Ресторанная противопожарная система PIRANHA

Жидкий химический реагент
Огнетушащий агент PRX™ является водным раствором неорганических солей, изготовливаемым по специально разработанной формуле для быстрого тушения и обезвреживания пеной пожаров, возникающих при возгорании жиров. Выпускается в пластиковых 18.9 литровых контейнерах с инструкциями по обработке и применению.

Баллон с агентом
Устанавливается в шкаф из нержавеющей стали. Выполнен из тянутой углеродистой стали, окрашен красной эмалью.
Рабочее давление 150 psi (10.3 bar), испытательное давление 450 psi (31.0 bar), минимальное давление разрыва 900 psi (62.1 bar).
 
Выпускные насадки
Два типа выпускных насадок прошли испытания и каталогизированы для применения в системе PIRANHA.
 
Устройство для перекрытия воды
Компонент, который может быть установлен в выпускное устройство Ansul AUT0MAN. В случае установки этого устройства поток воды в выпускные насадки автоматически перекрывается примерно через 10 минут после активирования системы.
 
Особенности
 
  • Включены в реестр UL и ULC – Соответствуют требованиям UL 300
  • Перекрывающаяся защита оборудования
  • Насадки двух видов способны потушить любые возгорания
  • Два огнетушащих вещества
  • Быстрое сбитие пламени
  • Новое патентованное огнетушащее вещество с улучшенными характеристиками
  • В пятнадцать раз быстрее существующих веществ снижает температуру масла ниже точки воспламенения
  • Надежные картриджи
  • Эстетичный внешний вид
  • Возможна установка автономного баллона для воды

Применение

Ресторанная противопожарная установка PIRANHA®- автоматическая блочная стационарная противопожарная установка, предназначенная для защиты связанных с приготовлением пищи объектов; вентиляционного оборудования, включая вытяжки, воздуховоды, межпотолочное пространство и фильтры; жаровни, грили и печи; вертикальные жарочные шкафы на древесном угле; электрические и каменные жаровни, жаровни и котлы на газе или древесном угле. Данная установка прекрасно подходит для ресторанов, больниц, домов престарелых, гостиниц, школ, аэропортов и аналогичных мест. Установка PIRANHA может применяться только внутри помещений. Баллоны и регуляторы устанавливаются в местах с температурой воздуха не ниже 32 °F (0 °C) и не выше 130 °F (54 °C). Установка проектируется и монтируется согласно рекомендациям внесенного в реестр UL руководства по проектированию, монтажу, перезарядке и обслуживанию.

Описание

Ресторанная установка жидкостного пожаротушения PIRANHA является двухкомпонентной блочной стационарной автоматической установкой пожаротушения, специально предназначенной для защиты оборудования предприятий общественного питания, вытяжек и воздуховодов.

Установка PIRANHA выпускается трех(3) размеров:

  • PIRANHA-7 (емкость 1,5 галлона, 7 насадков);
  • PIRANHA-10 (емкость 2,25 галлона, 10 насадков);
  • PIRANHA-13 (емкость 3,0 галлона, 13 насадков).

При пуске установка выпускает через одни и те же насадки сначала фиксированный объем патентованного жидкого химиката, а затем воду. Вода поступает от источника питьевой воды. Преимущества двухкомпонентных установок перед однокомпонентными:

  • более быстрое тушение возгораний на предприятиях общественного питания;
  • защита большей площади меньшим количеством жидкого огнетушащего вещества;
  • более быстрое гашение и охлаждение масел и жиров;
  • перекрывающая защита кухонных устройств при фиксированном размещении насадков, что позволяет свободно менять оборудование, не переставляя насадки;
  • более быстрое охлаждение горящих масел и оборудования предотвращает повторное возгорание;
  • простота конструкции и монтажа.

Добавление выпускаемой воды значительно увеличивает и продлевает сохранность пенного покрытия, создаваемого жидким огнетушащим веществом. Более длительное сохранение слоя пены охлаждает горячие жир и масло значительно ниже температуры самовоспламенения.

Новое жидкое огнетушащее вещество и сама двухкомпонентная установка защищены патентами.

Распыление воды в установке обеспечивается подсоединением к источнику питьевой воды либо при помощи встроенной независимого баллона для воды PIRANHA.

Конструкция установки для защиты кухонного оборудования под вытяжкой позволяет равномерно разместить насадки вдоль всего ряда оборудования. Большинство видом оборудования под втяжками можно защитить подобным перекрывающимся способом, поэтому нет необходимости защищать каждый элемент оборудования отдельно. Оборудование можно свободно перемещать в пределах колпака вытяжки. Единственным исключением при подобном перекрывающем размещении являются вертикальные жаровни, металлические формы для омлетов и электрогрили. Для них необходимы индивидуальные насадки.

Установка оснащена средствами автоматического обнаружения и пуска и/или дистанционного ручного пуска. Поставляется дополнительное оборудование для механического или электрического отключения подачи газа.

Установка оповещения выполняет автоматическое выявление возгорания при помощи плавких вставок из особого сплава, которые разрушаются при повышении температуры выше заданного значения, вызывая пуск установки.

Имеется руководство пользователя, содержащее основную информацию об эксплуатации и обслуживании установки. Кроме того, имеется подробное техническое описание конструкции установки, монтажа, перезарядки и обслуживания, а также указания по монтажу дополнительного оборудования и сбросу установки в исходное состояние.

Установка монтируется и обслуживается авторизованными дистрибьюторами, прошедшими обучение у производителя.

Базовое исполнение установки состоит из узла регулируемого выпуска ANSUL AUTOMAN®, который, в свою очередь, включает в себя смонтированные в едином корпусе механизм регулируемого впуска и баллон для хранения жидкого вещества. Запорно-пусковое устройство баллона обеспечивает первоочередный выпуск химического вещества в зону горения.

Затем сразу после выпуска огнетушащего вещества устройство автоматически пускает воду в трубную обвязку и к насадкам. Сбрасываемые колпачки насадков, извещатели, картриджи, огнетушащее вещество, плавкие вставки и колена с роликами поставляются отдельно в нужных количествах.

К дополнительному оборудованию относятся дистанционные устройства ручного пуска, механические и электрические газовые запорно-пусковые устройства, реле давления, а также электрические выключатели для автоматического отключения кухонного оборудования и перекрытия подачи газа. При необходимости возможна установка звуковых сигналов тревоги, световых индикаторов и пр.

В трубной обвязке для подачи воды устанавливается запорное устройство (только для местной подачи воды и подачи воды к спринклерам).

Каждый баллон рассчитан на определенное максимальное количество насадков.